Новый сорт облепихи Агрономическая 70 для Байкальского региона - Васильева, Наталья Александровна; Гусева, Надежда Кондратьевна; Чирипов, Амгалан Вадимович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены многолетние исследования по созданию нового сорта облепихи Агрономическая 70 для Байкальского региона. Цель исследований – создать сорт высокозимостойкий, слабооколюченный, с урожайностью 12 т/га, массой плода 0,9 г, плотной мякотью, сухим отрывом, высоким содержанием БАВ, пригодный к механизированной уборке. Сорт облепихи Агрономическая 70 получен методом аналитической селекции. Селекционный номер 2-3-09. Родительские формы: Туранская х Мужская форма тункинского экотипа, скрещенные в 2009 г. Авторы сорта: Васильева Наталья Александровна, Гусева Надежда Кондратьевна. Исследования по выведению нового сорта облепихи Агрономическая 70 проводились в период с 2020 по 2024 гг. Куст среднерослый, среднераскидистый, высота до 1,5 м. Листья средние, темно-зеленые. Ягоды крупные, округло-овальные, оранжево-красные, кожица средней толщины, опушение ягод слабое, простое. Характер вкуса – кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Общее состояние нового сорта Агрономическая 70 в годы исследований оценивается как высокое. Средняя масса ягод выше на 0,1 г и составляет 0,6 г. Транспортабельность ягод средняя. Сорт универсального назначения. В ягодах сорта Агрономическая 70 содержится: сухие растворимые вещества – 12,8%, сахар – 10,6%, витамин С – 276 мг/%, кислота – 1,3%, масло облепиховое – 9,2%, каротин – 8,8 мг%. Дегустационная оценка ягод в свежем виде составляет 4,8 баллов. Сорт пригоден для следующих видов переработки: джем, сок натуральный. По результатам многолетних исследований новый сорт облепихи Агрономическая 70 будет передан на ГСИ.