Сравнительный анализ структуры потерь электрической энергии в распределительном сетевом комплексе России - Хомутов, Станислав Олегович; Белицын, Игорь Владимирович; Сабельников, Александр Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Величина затрат на распределительный сетевой комплекс (РСК) прямо влияет на стоимость электрической энергии. Одним из видов затрат является оплата потерь электрической энергии на транспортировку. Для минимизации затрат на РСК можно прибегнуть к сокращению потерь электрической энергии. Чтобы эффективно снижать величину потерь электроэнергии, была рассмотрена структура РСК и потерь, затраты сетевых организаций на оплату потерь, а также величина необходимой валовой выручки (НВВ) за период с 2014 г. В РСК России 97% сетей составляют линии 6-10 и 0,4 кВ, 3% 35 кВ и 2% 110 кВ. При этом в категории 6-10 и 0,4 кВ допускается самая большая величина потерь по сравнению с прочими категориями на уровне 10%. Проведен сравнительный анализ структуры потерь электрической энергии с расчетом удельной стоимости оплаты 1% потерь, а также величины доли оплаты потерь по отношению к НВВ за период с 2014 г. Выявлено, что за весь период отпуск электрической энергии снизился на 13,7%, доля затрат оплату потерь в РСК составила около 31% и значительно не изменялась за период исследования. Потери за период исследования снизились с 8,5 до 8,1%, что является незначительным, причем удельная стоимость 1% потерь стабильно растет. Выдвинута гипотеза о том, что рост стоимости потерь вызван инфляцией. Для проверки гипотезы все денежные показатели были приведены к ценам 2014 г. с помощью индексов-дефляторов. В результате было выявлено, что удельная стоимость покупки потерь электроэнергии за исследуемый период изменилась незначительно.