Технологическая составляющая тока через стенку стебля растительных материалов - Багаев, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В основу известных электротехнологических процессов положено воздействие на растительный материал электрического тока, повышение энергоэффективности которых следует рассматривать как процесс увеличения технологической составляющей «прямого» (в направлении от паренхимы к эпидермису) тока. Одновременно целесообразно уменьшать «обратный» ток и ток сквозной проводимости в «прямом» и «обратном» направлениях, которые в основном сопровождаются нагревом ткани растительного происхождения и являются неэффективными. В этом случае целесообразно использовать анализ процессов в объекте обработки на основе эквивалентной электрической схемы замещения. Целью исследования является установление соотношения между действующим значением полного тока через стенку стебля растительных материалов и его технологической составляющей в общем виде на основе анализа синтезированной ранее эквивалентной схемы замещения и ее преобразованного варианта. Установлено, что технологическая составляющая «прямого» тока, как и полного тока через стенку стебля, содержит постоянную составляющую и высшие гармоники, из которых при разложении в ряд Фурье учтены только первые две, и увеличивается с уменьшением частоты электромагнитных колебаний. Получено выражение, позволяющее определить характер изменения величины технологической составляющей тока в зависимости от величины полного тока через стенку стебля, напряженности электрического поля и частоты напряжения, что имеет практическое значение, т.к. управлять при реализации электротехнологического процесса возможно именно полным током. Количественная оценка технологической составляющей тока предполагает определение численных значений элементов схемы замещения.