Моделирование селекционного индекса молочной продуктивности коров красных пород скота - Шевчук, Арсений Павлович; Федосеева, Наталья Анатольевна; Князева, Татьяна Александровна; Тяпугин, Сергей Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены результаты научных исследований по моделированию селекционного индекса молочной продуктивности животных красных молочных пород скота. Исследования проведены с использованием метода BLUP Multitrait AM по базам данных 18 племенных хозяйств, животные которых в совокупности составляют большую часть популяции красных молочных пород скота в стране. Численность маточного поголовья в выборке составила 12886 гол., включая коров с законченными в 2018-2023 гг. лактациями: с 1-й по 5-ю. Для расчета индекса первоначально были определены селекционно-генетические параметры 5 ключевых показателей молочной продуктивности: удоя (в кг), выхода молочного жира (в кг), выхода молочного белка (в кг), процентного содержания жира в молоке и процентного содержания белка в молоке. Особое внимание в исследовании было уделено показателям выхода молочного жира и белка, поскольку высокие значения как генетической, так и фенотипической корреляции между этими признаками и удоем подтвердили их значимость для общей молочной продуктивности. Определили весовые коэффициенты для каждого показателя в индексе: для удоя (кг) – 1, для выхода молочного жира (кг) – 3 и для выхода молочного белка (кг) – 3. Далее рассчитали субиндексы для каждой группы показателей, а затем эти субиндексы объединили в общий селекционно-экономический индекс, с учетом установленных весовых коэффициентов. Важно отметить, что для достижения более точных результатов модель может быть усовершенствована путем включения дополнительных параметров. Кроме того, весовые коэффициенты могут быть пересмотрены с учетом колебаний цен на молокопродукты и изменения рыночного спроса. Таким образом, разработанный селекционный индекс представляет собой динамичную модель и может быть использован для расчета прогноза племенной ценности коров красных молочных пород, для дальнейшего отбора лучших генотипов для селекции.