Токсическое действие минерально-витаминного концентрата на шиншилл - Дутова, Ольга Геннадьевна; Ткаченко, Лия Викторовна; Соболь, Алина Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В России существует меховое шиншилловодство, поскольку эти животные обладают уникальным мехом. В настоящее время в России не производятся специализированные корма для шиншилл в достаточном количестве, поэтому в рацион животных вводят корма, предназначенные для кроликов, не имея четкой инструкции. Цель работы – изучить действие на шиншилл витаминно-минерального концентрата (далее ВМК) для кроликов. Объектом послужили 80 шиншилл в возрасте 1-2 мес. и от 6 мес. до 5,5 лет, самцы и самки. Рацион шиншилл состоял из гранул комбикорма «Purina Pro для кроликов», сена лугового и ВМК для кроликов. Для коррекции токсического действия ВМК для кроликов использовали семена расторопши. Методы исследований: клинический осмотр, патологоанатомическое вскрытие, химико-токсикологические исследования сена и комбикорма. Результат: использование (до 30 дней) ВМК для кроликов в качестве добавки к основному рациону шиншилл (в возрасте от 1-2 мес., от 6 мес. до 5,5 лет) в дозировке 5,5 и 17 г на 1 особь соответственно вызывает интоксикацию и гибель до 11% поголовья. На 2-е сут. с начала заболевания отмечалось ухудшение общего состояния. Шиншиллы весом 400-450 г в возрасте от 6 мес. до 1,5 лет погибали раньше, чем весом 450-600 г. У самок, получавших ВМК для кроликов, погибло 9,5% помета. При патологоанатомическом вскрытии регистрировали кахексию и острые воспалительные, дистрофические процессы в желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре. Для коррекции токсического действия использовали семена расторопши по схеме: первые 14 дней – 1 чайная ложка (2,5 г) на 2 особи 1 раз в день и сено луговое для животных всех возрастов; последующие 14 дней – по 1 чайной ложке на 2 особи два раза в неделю.