К вопросу о микро- и макроструктуре шерсти собак в разные возрастные периоды - Мальцева, Ольга Евгеньевна; Плешакова, Ирина Николаевна; Овчаренко, Нина Дмитриевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Одна из главных функций волосяного покрова заключается в механической защите кожи и в теплоизоляции, сохраняя тепло и предотвращая переохлаждение. На структуру волосяного покрова оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды: порода, пол, возраст животных, физиологическое состояние, а также климатические условия, кормление, содержание и другие. Известно, что с возрастом происходят структурные преобразования волосяного покрова, которые выражаются в изменении его строения и свойств, а также плотности, густоты, эластичности, цвета и блеска шерсти. Целью исследования явилось изучение влияния возраста на морфологические особенности микро- и макроструктуры шерсти собак породы немецкой овчарки. Образцы шерсти собирали на холке с помощью щётки с мягкими щетинками в специальный контейнер в зимний период. Состояние шерсти оценивалось визуально по следующим показателям: плотность, эластичность, цвет и блеск, наличие паразитов, состояние кожи. Плотность оценивали по густоте, обращая внимание на разреженность шерсти. Эластичность шерсти определяли по её состоянию визуально и на ощупь, отмечая тусклость, ломкость и сухость. Цвет оценивали по яркости и естественному блеску шерсти. Наличие паразитов оценивали путем визуального осмотра и при микрокопировании. При осмотре кожи выявляли наличие покраснений, зуда, сыпи. Микроскопический анализ проводили на микроскопе Микромед 1 под увеличением 10 × 10. Для исследования оценивали по 5 образцов шерсти от каждой собаки. Таким образом, нами установлено, что у собак с возрастом шерсть становится ломкой, суховатой, неэластичной, в ней преобладают волосы мёртвого и переходного типа, что обнаруживается визуально и при микроскопическом исследовании.