Изучение иммунологических реакций у Mus musculus при пероральном введении Bacillus halotolerans и Bacillus subtilis - Ан, Ксения Владимировна; Кильп, Анна Сергеевна; Миронова, Татьяна Евгеньевна; Афонюшкин, Василий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В последние годы увеличился интерес к разработке вакцинных платформ, способных быстро адаптироваться для борьбы с различными вирусами. В связи с этим возникает перспектива разработки рекомбинантной оральной вакцины на основе энтероинвазивных бактерий рода Bacillus для контроля инфекционных болезней в сельском хозяйстве. Микроорганизм Bacillus halotolerans, способный противостоять экстремальным условиям окружающей среды и обладающий антагонистической активностью, может также стать перспективным биологическим агентом в сельском хозяйстве. Изучение влияния энтероинвазивных штаммов на индукцию провоспалительных сдвигов картины крови и в стенке среднего отдела тонкой кишки (Intestinum jejunum) у лабораторных животных проводили на мышах линии ICR (CD-1). Для оценки иммунологических реакций изучали экспрессию генов, участвующих в формировании воспалительного иммунного ответа, таких как Vegf-А, Foxp3, Tgf-β1 в образцах тощей кишки, селезенки и легких методом ПЦР. В наших работах ранее B. halotolerans характеризовался инвазивностью и выделялся из печени при пероральном введении, а также стимулировал образование антител на свои аутоантигены. Показано, что B. halotolerans при пероральном введении мышам вида Mus musculus приводил к значительному укорочению ворсинок тощей кишки, что указывает на наличие провоспалительных реакций в кишечнике. При этом он не оказывал влияния на глубину кишечных крипт и не вызывал изменений в составе крови. Отсутствие провоспалительной реакции статистически значимо не коррелировало с повышенной экспрессией генов Vegf-А, Foxp3 и Tgf-β1 в стенке кишечника.