Математические модели эталонов почв боровых ложбин древнего стока Алтайского края - Пивоварова, Елена Григорьевна; Макарычев, Сергей Владимирович; Гефке, Ирина Валентиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Разработка региональных эталонов почв проводилась в соответствии с природным геоморфологическим районированием почв Алтайского края. На территории Алтайского края выделяется 44 почвенных района. Интразональный почвенный район боровых ложбин древнего стока (17 ПР) имеет островной характер и состоит из 4 участков – Барнаульской, Касмолинской, Кулундинской и Бурлинской ложбин древнего стока. Количественные модели региональных эталонов почв 17-го почвенного района показали, что их приуроченность к определенной ложбине древнего стока в меньшей степени влияет на дифференциацию свойств почв, чем генетический горизонт и принадлежность к таксономической группе. Различия физико-химических свойств почв обусловлены различиями гранулометрического состава. Супесчаные и легкосуглинистые разновидности дерново-подзолистых почв Касмолинской и Кулундинской ложбин древнего стока характеризуются более высокими значениями содержания гумуса, мощности гумусово-элювиального горизонта, суммы поглощенных оснований и содержанием подвижного фосфора. Определены количественные характеристики свойств для дерново-подзолистых почв 3 родов – обычные, слабодифференцированные и псевдофибровые. В соответствии с субстантивно-генетической классификацией почв России исследуемые почвы по количественным параметрам в большей степени соответствуют стволу слаборазвитых почв 2 типов – псаммоземам и псаммоземам гумусовым. Дерново-подзолистые слаборазвитые почвы соответствуют типу псаммоземов типичных, дерново-подзолистые обычные – типу псаммоземов гумусовых типичных, а дерново-подзолистые псевдофибровые – псаммоземам гумусовым псевдофибровым. Таким образом, в соответствии с субстантивной классификацией исследуемые почвы относятся к более высокому уровню таксономической системы, чем по профильно-генетической классификации.