Гармонический анализ тока через стенку стебля растительных материалов - Багаев, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Ряд электротехнологических процессов основывается на взаимодействии материала растительного происхождения и электрического тока различной плотности и вида осциллограммы. Электротехнологические процессы являются эффективными в том случае, если удается сократить неэффективные затраты электрической энергии на нагрев обрабатываемого материала и усилить его технологическое действие. При этом материалы, в частности стеблевая часть растения, являющиеся объектом обработки, обладают несимметричной относительно начала координат вольт-амперной характеристикой. Этот факт объясняется наличием гетерогенной структуры продольного разреза растительной мембраны стебля и является причиной возникновения периодических несинусоидальных токов, знание гармонического состава которых представляет собой важную научно-практическую задачу, решение которой направлено на снижение неэффективных энергозатрат на нагрев обрабатываемого материала. В случае использования синусоидального напряжения полный ток состоит из суммы прямой и обратной составляющих и может быть представлен рядом Фурье. Целью является представление полного тока через стенку стебля в виде гармонического ряда Фурье. Установлена зависимость прямой, обратной составляющих и полного тока в целом от параметров элементов схемы замещения стенки стебля, от частоты напряжения и напряженности электрического поля и могут быть представлены постоянной составляющей, первой и второй гармониками. Однако на результат обработки растительных материалов электрическим током, не связанным с нагревом, оказывает лишь технологическая его составляющая. Вместе с тем на практике управлять имеется возможность только общим током.