Влияние трактора с фронтальным прокалывателем-щелерезом на физико-механические свойства почвы - Щитов, Щитов Сергей Васильевич; Бурмага, Андрей Владимирович; Кривуца, Зоя Фёдоровна; Поликутина, Елена Сергеевна; Сурин, Роман Олегович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В последнее время в технологии возделывания сельскохозяйственных культур нашло широкое применение безотвальной подготовки почвы к посевным работам. Это объясняется тем, что при данном способе подготовки почвы, что особенно важно, меньше нарушается ее структурный состав, так как не происходит переворачивание, сохраняется естественные свойства и биологическая активность, но при этом производится рыхление почвы. Наряду с положительными качествами данной технологии на почвах имеющих основание в виде тяжёлого суглинка, происходит ухудшение отвода избыточной влаги по глубине. Для устранения данного недостатка проводится такая операция, как щелевание почвы с целью повышения её водопроницаемости. В связи с этим нами в качестве объекта исследований был выбран прокалыватель-щелерез, на который получен патент на изобретение. Основной особенностью является то, что его рабочий орган не рыхлит почвенный слой на глубине, а прокалывает с одновременным уплотнением стенок почвы. В процессе проведения исследований данный прокалыватель-щелерез был установлен на полурамный колёсный трактор класса 5 (К-700А) в агрегате с БДМ-6х4п. Для сравнения был взят трактор К-700А в агрегате с БДМ-6х4п без установленного на него прокалывателя-щелереза. Проведенные исследования показали, что в результате установки на трактор предлагаемого прокалывателя-щелереза за счёт перераспределения нагрузки между мостами трактора произошло снижение плотности почвы в пахотном горизонте 0,15 м на 7%, твёрдости – на 6,07% и глубины следа – на 10,4% по сравнению с серийным МТА.