Влияние селекционного процесса на изменчивость хозяйственно-полезных признаков у скота молочного направления продуктивности - Громова, Татьяна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Результативность селекции в значительной степени определяется изменчивостью признаков, которая формируется в специфических условиях существования каждой отдельно взятой популяций животных. Чем более вариабелен признак, тем быстрее можно добиться его улучшения. В связи с этим целью исследований стало: определить эффективность селекционного процесса в популяции скота черно-пестрой породы по показателям изменчивости основных хозяйственно-полезных признаков. В задачи исследований входило: рассчитать селекционно-генетические параметры изменчивости признаков, характеризующих молочную продуктивность, воспроизводительную способность и долголетие животных разных генераций; установить степень влияния генотипических факторов на изучаемые признаки; оценить эффективность селекции по данным нормального распределения вариант по каждому признаку. Научные исследования проведены в 2023 г. в ФГБНУ ФАНЦА (филиал ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края) на поголовье молочного скота разного возраста (1-я, 2-я, 3-я лактации и старше) в разрезе 3 генераций (2005-2020 г.р.). Результаты исследований показали, что при работе с животными черно-пестрой породы был получен положительный селекционный эффект по удою (15%), жирномолочности (0,21-0,42%) и скороспелости животных (2,8 мес.) и отрицательный – по белковости молока (-0,06% в старшем возрасте), сервис-периоду (8,2-12,8 дн.), долголетию (-1,8 лакт.) и пожизненной молочной продуктивности (-8382,5 кг на 1 гол.). Вариабельность большинства признаков сократилась на 7,8-15,4%, а по белковомолочности – в 2,2 раза. В результате доля животных, представляющих интерес для отбора, уменьшилась на 4,4-11,0%. Величина влияния селекционного процесса на изучаемые признаки составила 7,5-36,8%. Следующий этап работы с популяцией должен предусматривать обязательное использование быков-производителей, являющихся улучшателями по белковомолочности и долголетию. Среди коров следует проводить более жесткий отбор по комплексу признаков.