Зависимость засоренности посевов овса посевного (Avena sativa L.) от норм высева семян в условиях криолитозоны - Осипова, Валентина Валентиновна; Платонова, Агафья Захаровна; Олесова, Марианна Маратовна; Конощук, Лада Ярославовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
На мерзлотных пойменных луговых почвах Якутии (на примере Хангаласского района) в 2022-2024 гг. проводились опыты по изучению зависимости засоренности посевов овса посевного (Avena sativa L.) от норм высева семян (4,5; 5,0 (К); 5,5 и 6,0 млн шт/га). В задачи исследований входило: 1) изучить влияние норм высева семян овса (Avena sativa L.) на засореность посевов; 2) установить численность семян сорных растений в посевах овса (Avena sativa L.) в зависимости от разных норм высева семян; 3) определить виды сорных растений в ценозе овса (Avena sativa L.); 4) установить урожайность кормовой массы и рассчитать экономическую эффективность возделывания овса (Avena sativa L.). Почвы участка мерзлотно-пойменные луговые супесчаные. Агрохимический состав почвы представлен низким содержанием гумуса 2,0%, подвижного фосфора – 189 мг/кг, подвижного калия – 44 мг/кг, рН – 8,3. Объектами исследований являлись растения овса посевного (Avena sativa L.) сорта Ровесник и сорного разнотравья. Учетная площадь опытных делянок 25 м2, размещение вариантов систематическое. Способ посева рядовой. Результаты опытов позволили определить, что при увеличении норм высева семян овса посевного (Avena sativa) с 4,5 до 6,0 млн шт/га снижается уровень засоренности с 5,2 ± 1,5 до 2,4 ± 0,6%; уменьшается количество семян сорных растений в почве на 1,9-3,2 шт/100 г почвы. При норме высева 6 млн шт/га достигается наибольший сбор кормовой массы овса (11,8 т/га), превышающий контроль на 16,8%, высокая рентабельность – 186,3%. Преобладающими засорителями посевов овса посевного (Avena sativa) являются пырей ползучий (Elytrígia répens), осот полевой (Sonchus arvensis), гречишка вьюнковая (Fallópia convólvulus), полынь якутская (Artemisia jacutica), овсюг (Avena fatua).