Влияние препаратов GSN на биологическую активность черноземов Алейской зоны Алтайского края при возделывании пшеницы по технологии No-Till - Антонова, Ольга Ивановна; Курсакова, Валентина Сергеевна; Ступина, Лилия Александровна; Авдеев, Данил Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Биологическая активность почв является интегральным показателем изменения почвенного плодородия при использовании биопрепаратов и других технологий при выращивании полевых культур. Изучение инновационных препаратов в черноземах степной зоны Алтайского края на изменение микробоценоза и трансформацию органического вещества является актуальным и неизученным вопросом. Целью исследований являлось изучение действия биопрепаратов серии GSN при применении их в технологии No-Till на изменение микробного ценоза, биологическую активность и урожайность пшеницы. Полевой опыт провели на черноземах выщелоченных землепользования КХ «Маматов Г.А.» в Алейском районе Алтайского края в 2024 г. Препараты GSN-2002 и GSN-2002 (Soil) использовали для обработки соломы и почвы, а препаратом GSN-2004 проводили обработку семян сорта Буран и внекорневую подкормку вегетирующих растений. Все мероприятия, анализы и лабораторные исследования осуществляли согласно общепринятым в растениеводстве и почвенной микробиологии методикам. Установлено повышение численности зимогенной микрофлоры в период цветения пшеницы с преобладанием иммобилизаторов, растущих на крахмало-аммиачном агаре (КАА) и увеличивающих минерализацию органических веществ. При этом препараты серии GSN в 1,4-2,1 раза повышали трансформацию органического вещества за счет развития аммонификаторов и олигонитрофилов. К осени в почвенном микробиоме происходили глубокие изменения. Уменьшилась численность бактерий аммонификаторов (МПА) в 2-3 раза, иммобилизаторов (КАА) – в 3,4-9,6 раза и олиготрофных микроорганизмов – в 2,57-3,1 раза, увеличилась численность почвенных микромицетов в 1,3-2,3 раза. Изменилась и направленность почвенных процессов в сторону накопления органического вещества для формирования гумуса. Численность всех групп микроорганизмов при использовании препаратов серии GSN достоверно увеличивалась и тесно коррелировала (r = 0,52) с урожайностью пшеницы. Максимальная их численность наблюдалась на вариантах GSN-2002 + GSN-2002(Soil) + обработка семян GSN-2004 и GSN-2002 + GSN-2002(Soil) + GSN + 2004 + обработка семян и посевов GSN-2004.