Комплексная оценка хозяйственно-ценных признаков перспективных сортов и линий ярового рапса в условиях юга Западной Сибири - Чебатарев, Анатолий Павлович; Жаркова, Сталина Владимировна; Чебатарева, Мария Васильевна; Шпагин, Никита Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Создание новых современных сортов, способных давать высокие и стабильные урожаи, – одна из важных задач селекции масличных культур. Несмотря на то, что яровой рапс имеет мировое хозяйственное значение, нынешние сорта необходимо усовершенствовать по ряду ценных селекционных признаков. Целью исследования являлась оценка сортов и линий ярового рапса в конкурсном сортоиспытании (КСИ) 3-го года. Закладку опыта проводили на полевом стационаре ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» отдела Алтайского НИИСХ в период 2022-2024 гг. Объектом изучения служили 15 сортообразцов ярового рапса (6 сортов, 9 линий). Стандартом выступал районированный сорт типа «00» – АНИИСХ 4. Метеоусловия в годы исследований сложились довольно разнообразными, что позволило отобрать более ценные формы, хорошо адаптированные к условиям юга Западной Сибири. Выделенные перспективные линии рапса (АК-2, 624-17-7, 624-17-5), относящиеся к среднеранней группе спелости, дали в среднем 2,1 т/га урожайности, что достоверно превысило сорт-стандарт. Коэффициент вариации находился в пределах от 4 (624-17-5) до 14% (АК-2), что характеризует слабую и среднюю степень изменчивости признака. Наряду с высокой продуктивностью генотипы сформировали семена крупности (массу 1000 зерен), соответствующей стандартному сорту (3,2 г), которая составила от 3,0 (624-17-7, АК-2) до 3,5 г (624-17-5). По натуре семян данные линии существенно не отличались от сорта АНИИСХ 4 (646 г). Коэффициент вариации по показателям качества семян у выделенных форм был незначительным (<10%) и средним (10-20%). Высота растений составила от 95 (АК-2) до 100 см (624-17-5, 624-17-7). Устойчивость к полеганию и осыпанию – на уровне стандарта. Таким образом, установлена потенциальная возможность выделенных линий ярового рапса формировать высокий урожай в сочетании с хорошим качеством семян независимо от условий года, также АК-2, 624-17-7, 624-17-5 можно рекомендовать для использования в кормовых и пищевых целях.