Влияние жидких комплексных удобрений на качество зерна кукурузы и эффективность использования элементов питания на разных агроэкологических группах земель - Куприянов, Алексей Николаевич; Ефимов, Олег Евгеньевич; Прохоров, Артем Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Изучено влияние жидких комплексных удобрений (ЖКУ) марки NPK 7:23:7 совместно с КАС-32 + NS 8:9 на качественные показатели и химический состав зерна кукурузы. Разработана система минерального питания, в основе которой лежит внесение при посеве NPK 7:23:7 в качестве стартового удобрения и междурядная подкормка КАС-32 + NS 8:9. Опыт проводился в Краснодарском крае в 2021-2023 гг. в производственных условиях при выращивании кукурузы на зерно (среднеспелый простой гибрид кукурузы – ДКС 4964). Схема опыта включала в себя 2 фактора: 1-й – схема питания (удобрения), 2-й – агроэкологическая группа земель. Для проведения исследования были выбраны несколько участков, относящихся к разным агроэкологическим группам: плакорные земли и эрозионные. После проведения уборочных работ определяли показатели качества, такие как: сырой протеин, сырая клетчатка и сырой жир, а также химический состав: азот, фосфор и калий. Увеличение доз азотных удобрений, в вариантах с применением ЖКУ, достоверно повышало содержание азота в зерне от 1,19% на контрольном варианте до 1,51% на варианте с применением ЖКУ. Однако внесение ЖКУ и группа земель достоверно не оказали влияние на содержание фосфора и калия в зерне. Вместе с увеличением азота увеличивалось содержание сырого протеина с 11,0 до 12,5%, а также его выход с 1 га до 1114 кг/га. Содержание сырой клетчатки и сырого жира не зависело от схемы питания и агроэкологической группы земель. Применение ЖКУ оказало значительное влияние на величину общего выноса, а также на соотношение элементов. Коэффициент использования (КИ) азота из ЖКУ оказался примерно 67%, тогда как из аммиачной селитры – 52%. Эрозионная группа земель снижала КИ азота и калия примерно на 10%, тогда как на усвоение фосфора достоверного влияния не оказала.