Изучение безопасности различных сортов винограда и оценка возможности его использования в производстве комбинированных пищевых продуктов - Щетинин, Михаил Павлович; Сидорова, Елена Сергеевна; Щетинина, Елена Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлены состояние и перспективы использования растительных ингредиентов в составе сырья для производства поликомпонентных пищевых продуктов на молочной основе. Использование в качестве сырья растительных ингредиентов предполагает не только знание их физико-химического состава, но и проверку их на предмет присутствия пестицидов, солей тяжелых металлов и микотоксинов, которые могут быть опасны для человека. Цель исследований – определение наличия пестицидов в растительных ингредиентах и оценка возможности их дальнейшего использования в составе поликомпонентной продукции. Объектами исследований являлись ягоды винограда сорта Пино и ягоды винограда сорта Каберне Совиньон, производимые на территории Краснодарского края. Исследования проводились в 2022-2023 гг. Определение уровня содержания пестицидов, солей тяжелых металлов и микотоксинов проводили в лаборатории Инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ» г. Москвы на газовом хроматографе Agilent 8860 GC System (G2790A) 79233-20, жидкостном хроматографе Agilent 1260 Infinity II LC, спектрометре атомно-абсорбционном А-2 с пламенной и электротермической атомизацией с применением стандартных методик. Согласно результатам проведенных исследований установлено, что в ягодах винограда сортов Каберне Совиньон и Пино содержится остаточное количество пестицидов, солей тяжелых металлов и микотоксинов, но их количество находится в пределах допустимой нормы и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Таким образом, выбранные ягоды винограда могут быть рекомендованы для проведения дальнейших исследований и использования их в качестве растительных ингредиентов в составе поликомпонентных молочных продуктов.