Освоение залежных серых лесных почв, находящихся в разнотравно-костровой стадии - Яковлев, Николай Степанович; Рассомахин, Геннадий Климентьевич; Чекусов, Максим Сергеевич; Чернышов, Александр Павлович; Черных, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Эксперименты проведены на участке поля СФНЦА РАН площадью 0,5 га, который находился в залежи более 30 лет. Полученные результаты позволили изучить физико-механические свойства растительного покрова залежей серых лесных почв в разнотравно-костровой стадии: средняя толщина дернового слоя – 8-10 см, степень задернения – 24,36 г/дм2, удельное сопротивление дернины на разрыв – 1,18 Н/см2. Наличие корней в корнеобитаемом слое 10 см составляет 7,6 кг/м2, на глубине 10-20 см – 0,6 кг/м2. Замеры твердости почвы показали, чтобы проколоть слой дернины наконечником твердомера при влажности 20%, требуется усилие не менее 28 кг/см2. На глубине 25 см твердость почвы стабилизируется в пределе 18 кг/см2, а на глубине 40 см достигает значения 15 кг/см2. Самая высокая твердость почвы, свыше 40 кг/см2, наблюдается при низкой влажности 10-13% в пределах горизонта А, где располагается гумусовый слой. Для обработки залежных почв предложен культиватор-лущильник КЛ-2,5Н. Он оснащен специальным сошником с отвалом, который позволяет приподнять и разрыхлить дерновый слой почвы. В варианте без катка сошник отрезает дерновый слой от почвы, взрыхляет его и создает условия для высушивания корневой части растений. В варианте с кольцевым катком диаметром 600 мм, при повторной обработке, освобождает корневища растений от почвы, создает необходимую структуру и выравнивает поверхность поля. Обоснован способ ввода в пашню серых лесных почв, ранее выбывших из эксплуатации. Наиболее эффективным агротехническим приемом является обработка залежи культиватором-лущильником КЛ-2,5Н. Уже после 3-й обработки культиватором-лущильником КЛ-2,5Н с отвалами и катком почва пригодна под посев зерновых культур. При этом количество частиц почвы менее 10 мм составляет более 93%, а частиц более 50% – всего 1,38%.