Возможность разработки и применения автономного устройства акустической эмиссии плоскостного контактного соединения электрических шин для оценки его технического состояния - Вензелев, Роман Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследуется возможность разработки и применения автономного устройства акустической эмиссии для оценки технического состояния плоскостных контактных соединений электрических шин, используемых в распределительных устройствах напряжением 0,4-35 кВ. В условиях современных энергосистем, где контроль и выявление на ранних стадиях развития дефектов в контактных соединениях играют одну из ключевых ролей, влияющих на уровень надежности электроустановок, предложенное устройство акустической эмиссии может значительно повысить качество контроля, особенно в случаях, когда традиционные методы, например, тепловизионный контроль, не могут быть эффективно применены. Предложенное устройство включает в себя блок управления, генератор импульсов, излучающий и принимающий пьезоэлектрические преобразователи, аттенюатор, усилитель, аналогово-цифровой преобразователь, блок памяти, аккумулятор, датчик температуры и модуль беспроводной передачи данных, что позволяет проводить контроль дистанционно в реальном времени и передавать данные на удаленный пункт управления без необходимости участия оператора. В ходе исследования была предложена усовершенствованная структурная схема дефектоскопа, а также проведены стендовые исследования, которые показали стабильность амплитуды при измерении уровня ультразвукового сигнала, проходящего через контактное соединение, находящееся под напряжением, достигающим 80 кВ. Результаты работы подтверждают эффективность применения устройства ультразвуковой эмиссии контактов шин, реализованного на базе ультразвукового дефектоскопа при его модернизации с целью автономной работы и размещения в местах с затрудненным доступом для выполнения тепловизионного контроля, а также при отсутствии возможности обеспечения необходимых для контроля условий.