Применение пробиотика «Ветом 1.1» для профилактики печёночных патологий у служебных собак - Ракитин, Глеб Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Проведено исследование влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» на биохимические показатели крови служебных собак породы немецкая овчарка. Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска новых методов коррекции метаболических нарушений при заболеваниях печени у собак. В исследовании участвовали 12 собак, разделённых на 2 группы: опытную (получавшую Ветом 1.1) и контрольную. Препарат задавался ежедневно в дозировке 2,5 г, а кровь для анализа собирали 4 раза. Результаты показали, что в опытной группе уровень общего белка снизился, главным образом за счёт уменьшения концентрации глобулинов, что свидетельствует о восстановлении функции печени. Уровень креатинина в обеих группах оставался стабильным на протяжении всего исследования, что говорит об отсутствии изменений в работе почек. Уровень мочевины снизился, что связано с нарушением синтеза мочевины при заболеваниях печени. Мочевая кислота увеличилась в опытной группе в связи с изменениями пуринового обмена. Уровень кальция в опытной группе снизился ко 2-му исследованию, но оставался стабильным в дальнейшем, что указывает на адаптацию организма. Уровень фосфора, напротив, значительно увеличился к 4-му исследованию, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотика на его метаболизм. Уровень триглицеридов также возрос, что указывает на улучшение абсорбции липидов. Активность АЛАТ и АСАТ в обеих группах возросла, но была ниже в опытной группе, что указывает на меньшее повреждение гепатоцитов. Уровень креатинкиназы снизился в обеих группах, исключая связь с патологией сердца. Таким образом, Ветом 1.1 способствует нормализации метаболических процессов и улучшению состояния печени у служебных собак, подтверждая свою эффективность в профилактике гепатоза.