Влияние пробиотика на биохимические показатели крови служебных собак - Требухов, Алексей Владимирович; Ракитин, Глеб Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В современных условиях собаки играют значительную роль, особенно в сфере правоохранительной деятельности. В данном исследовании рассматривалось влияние пробиотика «Ветом 1.1» на служебных собак. Эксперимент проводился на выборке из 14 немецких овчарок, находящихся на службе в подразделениях силовых структур Алтайского края. Собаки от 4 до 5 лет со средним весом 30 ± 2,7 кг, наблюдались в течение весенне-летнего периода. В ходе эксперимента проводился биохимический анализ крови, который выявил изменения в нескольких показателях. Результаты показали снижение уровня общего белка и глобулинов в опытной группе. К 4-му исследованию эти показатели уменьшились на 5% (p < 0,05) и 12% (p < 0,05) соответственно по сравнению с контрольной группой. Напротив, уровень альбумина увеличился на 4% (p < 0,05) по сравнению с контрольной группой. К 4-му исследованию уровень гемоглобина показал рост на 3% по сравнению с 1-м исследованием. Уровень мочевины в крови служебных собак к 4-му исследованию снизился на 30% по сравнению с 1-м исследованием, а уровень мочевой кислоты увеличился на 10% по сравнению с 1-м исследованием. Значение щелочной фосфатазы (ЩФ) в 4-м исследовании оказалось на 32% ниже, чем в контрольной группе (p < 0,05), а значения ГГТ снизились на 18% по сравнению с 1-м исследованием. Билирубин и хлориды не показали существенных изменений в опытной группе. Использование пробиотика «Ветом 1.1» способствует фармакологической регуляции метаболических процессов в желудочно-кишечном тракте, что приводит к улучшению биохимических показателей крови у собак.