Влияние элементов технологии производства молока на экономическую эффективность предприятия - Булгаков, Александр Михайлович; Булгакова, Дарья Александровна; Мотовилов, Константин Яковлевич; Барышников, Пётр Иванович; Понамарёв, Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В условиях Алтайского края в большинстве на старых фермах с привязью применяется технология содержания коров группами, где животные находятся в разном физиологическом состоянии. Группы закреплены за операторами машинного доения, а кормление регулируется с помощью дачи концентратов, что неэффективно и нетехнологично. Недаром в Алтайском крае в 2011 г. была разработана краевая программа по реконструкции и модернизации молочных ферм. В связи с этим даже при использовании ферм привязного содержания применение поточно-цеховой системы содержания с кормлением полнорационными кормовыми смесями является актуальным. Основная причина низкой эффективности в молочном животноводстве в 2023 г. заключается в низкой цене реализации молока по отношению к 2022 г. особенно по 5 сельскохозяйственным предприятиям: ПЗ «им. Кирова» – на 14%, СПК «Победа» – на 10,6%, СПК «им. Памяти Островского» – на 12%, АО «Табунское» – на 14%, ООО «им. Энгельса» – на 12,6%. В то же время нет снижения по цене реализации по ООО «Славгородское», а в СПК «Нижнесуетский», наоборот, увеличение цены составило на 15%. Другая причина заключается в нарушении технологии дифференцированного кормления с применением полнорационных кормовых смесей. В дойном стаде применяется однотипная смесь без учёта физиологических периодов, что приводит к нарушению нормированного кормления. В дальнейшем необходимо обращать внимание на непропорциональную структуру между затратами на корма и прочими, например в СПК «Победе», где прочие затраты завышены. Низкая кормовая база из-за природно-климатических особенностей в АО «Табунское». В жёстких условиях рынка необходимо по аналогии ООО «Славгородское» внедрять дифференцированное кормление с использованием поточно-цеховой системы содержания как при привязном способе в зимнее время, так и беспривязном в летнее, балансирующие добавки нормировать с учётом генетического потенциала животных.