Влияние технологии возделывания на состояние соевого агрофитоценоза в условиях Амурской области - Гетманский, Валентин Владимирович; Тихончук, Павел Викторович; Захарова, Елена Борисовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Изложены результаты 2-летних исследований по влиянию прямого сева сои при различных нормах высева в условиях Амурской области на количественно-весовой состав агрофитоценоза. Выращивание сои по технологии прямого посева оказывает неравнозначное влияние на засорённость ее посевов. По результатам большинства исследований применение этой технологии приводит к ухудшению состояния агрофитоценоза. Однако результаты некоторых исследований указывают на то, что такая технология выращивания сои приводит к уменьшению засоренности ее посевов, поэтому целью исследований послужило изучение влияния прямого посева сои на ее засоренность в условиях Амурской области. Исследования проводились в 2022-2023 гг. на базе КФХ «Сердюков А.Н.» в севообороте кукуруза – соя. Полевой опыт 2-факторный. Фактор А – обработка почвы до посева, фактор В – норма высева. Градации фактора А: прямой посев, посев с предварительной обработкой почвы. Градации фактора B: 400, 500, 600, 700 тыс. всхожих семян/га. Результаты исследований показали, что применение технологии прямого посева в условиях Амурской области обеспечивает наибольшую долю сои в структуре агрофитоценоза. Технология возделывания сои при посеве по обработанной почве и при прямом посеве с нормой высева 600 и 700 тыс. шт/га способствует уменьшению засоренности.