Роль бактериологической диагностики в эффективности лечения пораженных участков эпителия у собак - Разумовская, Валентина Владимировна; Маршалкина, Ульяна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
На здоровой коже собак обитает большой спектр так называемых нормальных обитателей кожи. Их классификация предполагает такие понятия, как резидентные и транзиторные бактерии. Подобное разделение понятий вызвано способностью к размножению тех или иных микроорганизмов на поверхности кожи собак. К резидентным относятся бактерии, которые способны к размножению на поверхности кожи собак в естественных условиях. К транзиторным бактериям относятся те, которые не обладают способностью к размножению на поверхности здоровой кожи собак. Воспалительные процессы на пораженных участках эпителия, как правило, сопровождаются бактериальным обсеменением. Вследствие чего при назначении лечения используют антибактериальные медикаментозные средства. Целью исследований явилось определение спектра условно патогенных и патогенных микроорганизмов бактериального происхождения (транзиторных), размножающихся на поверхности пораженных воспалительным процессом участков эпителия. Для назначения наиболее эффективных схем лечения животных необходимо определить наличие патогенных микроорганизмов на раневой поверхности, а также установить, к какой группе антибиотиков чувствительна та или иная микрофлора. Микробиологическим методом удалось определить группы антибиотиков, наиболее угнетающих рост и размножение патогенных микроорганизмов, которые в последующем были включены в схемы лечения и имели благоприятный исход. В результате выполненной работы можно сделать выводы о том, что положительные результаты лечения поврежденных участков эпителия у собак можно достичь при использовании схем лечения антимикробными медикаментозными средствами, которые имеют более эффективное воздействие на патогенные микроорганизмы.