Мероприятия по обеспечению индивидуального обогрева работников сельскохозяйственных предприятий - Шелехов, Игорь Юрьевич; Алтухов, Игорь Вячеславович; Очиров, Вадим Дансарунович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Предприятия сельскохозяйственного назначения отличаются от других предприятий тем, что основные условия комфорта обеспечиваются не обслуживающему персоналу, а определяются назначением этого предприятия. На животноводческих предприятиях обеспечивают благоприятный микроклимат животным, а на птицефабриках – птицам. Для создания благоприятных условий работникам необходимо разрабатывать дополнительные мероприятия, но при этом необходимо учитывать их материальное благосостояние. Целью является разработка мероприятий по обеспечению индивидуального обогрева работников сельскохозяйственных предприятий. Для проведения экспериментов изготовлен нагревательный элемент на полиэтилентерефталатной подложке с неравномерной удельной мощностью, которая равномерно изменяется от величины 120 до 70 Вт/м2 с коэффициентом термического сопротивления, равным 4·10-3 1/°C. Нагреватель был изготовлен по технологии «сетко-трафаретная печать» с использованием карбоновой пасты. Для обеспечения герметичности нагревательный элемент был защищен с обеих сторон ламинационной плёнкой и декоративным покрытием: с одной стороны натуральной кожей, а с другой – алюминиевой фольгой, чтобы улучшить равномерность нагрева. Испытания стелек с подогревом проводились в неотапливаемом помещении с бетонным полом, температура в котором находилась в диапазоне от 0 до 15°C. Для указанного диапазона температур через каждые 5°C получены графики изменения средней температуры ступни в течение рабочего дня при выполнении человеком легкого и тяжелого типа работ. Проведенные исследования показали, что разработанные стельки с подогревом создают более благоприятные тепловые ощущения людям по сравнению с ближайшими аналогами, при этом они менее энергозатратны и не требуют дополнительных регулирующих устройств.