Характеристика видового состава сорных растений в посадках картофеля при изменении антропогенного воздействия - Бочкарев, Владимир Дмитриевич; Тюкина, Екатерина Владимировна; Бочкарев, Дмитрий Владимирович; Никольский, Александр Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Юг Нечерноземной зоны Российской Федерации – зона традиционного возделывания картофеля. Одной из причин снижения его продуктивности является достаточно высокая засоренность культуры. Цель работы – определение особенностей видового состава сорного ценоза посадок картофеля при разном уровне антропогенного воздействия как основы для построения эффективной системы защиты картофеля от сорных растений. Для анализа динамики сорных растений в посадках картофеля были использованы геоботанические материалы 1929-1932, 1936-1938 и 1981-1983 гг. Собственные обследования проводили в 2014-2022 гг. экспедиционным методом. При учетах определяли численность и видовое разнообразие сорняков. Сходство и ранговую корреляцию сорной флоры в разные периоды исследований рассчитывали методами непараметрической статистики. В период экстенсивного земледелия в посадках картофеля выявлено 66 сорных видов. Во второй половине 30-х годов отмечено 54 вида, в период интенсификации земледелия количество сорняков сократилось до 32 видов. В настоящее время выявлено 79 видов. Во все изученные периоды ядро сегетальной флоры складывалось из представителей семейств мятликовых (10-42%), амарантовых (6-15%) и астровых (10-38%). В условиях экстенсивного земледелия в посевах по числу растений на единице площади преобладали корнеотпрысковые виды (50 шт/м2). В агроценозах картофеля отмечается тенденция увеличения количества адвентивных растений. Это в свою очередь требует проведения регулярного мониторинга и регулирования их численности с целью предотвращения натурализации наиболее вредоносных. Таким образом, уровень антропогенной нагрузки является основным фактором изменения и таксономического состава сорных растений агрофитоценозов картофеля. Полученные результаты могут быть использованы для разработки стратегий борьбы с сорняками на современном этапе земледелия.