Комплексная оценка сортов пеларгонии зональной (Pelargonium × hortorum, Bailey) подгруппы Deacon - Осипова, Галина Степановна; Самбурова, Юлия Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Пеларгония зональная, или пеларгония гибридная, является высокодекоративной и красивоцветущей культурой. Сорта и гибриды пользуются большим коммерческим спросом как в городском озеленении, так и в частном садоводстве. По результатам комплексных исследований были изучены и проанализированы морфологические признаки 3 сортов пеларгонии зональной и 3 межвидовых гибридов. В комплексной оценке используется оригинальная шкала оценки пеларгонии зональной интродуцированных сортов. Разработанная шкала включает в себя морфологические признаки, такие как продуктивность цветения, продолжительность цветения, интенсивность цветения, количество цветоносов на растении и количество цветков на одном цветоносе. По результатам исследования установлены наиболее значимые признаки для оценки декоративности растения. В результате сформирован рейтинг перспективности сортов пеларгонии зональной подгруппы Deacon. По результатам наблюдений и комплексной оценке максимальное количество баллов набрал сорт Deacon Moonlight – 147 баллов с махровым цветком сиренево-розового цвета, в форме розы, и сорт Deacon Arlon – 147 баллов с крупными полумахровыми белоснежными цветками. У гибрида Lara Alf набрал 143 балла, с крупными ярко-красными цветками, оценка была снижена за высоту и прочность цветоносов. Снижение баллов у сорта Deacon Mandarin и гибрида Lara Susanne из-за количества лепестков, окраски и формы листьев, общая сумма баллов – 142. У Lara Delight – 140 баллов, снижение баллов из-за формы цветка и края лепестка, количества лепестков, окраски листьев. Все сорта перспективны для производственных целей и селекционой работы.