Принципы расширенного микроклиматического прогнозирования состояния ветровых энергоресурсов в АПК - Васильев, Валерий Юрьевич; Титов, Евгений Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Для повышения качества электроснабжения удаленных и изолированных потребителей агропромышленного комплекса часто применяются ветроэнергетические установки. Эффективность их функционирования во многом определяется точностью прогнозирования состояния ветровых энергоресурсов. Количественной характеристикой ветроэнергетического ресурса считается среднегодовая удельная мощность ветрового потока. В соответствии с известными принципами прогнозирования состояния ветровых энергоресурсов удельная мощность ветрового потока учитывает плотность воздуха, принимаемую за постоянное значение и соответствующую установленным нормальным условиям. Отклонение значений метеорологических параметров местности для реальных и нормальных условий приводит к изменению плотности воздуха, что снижает точность оценки ветроэнергетического потенциала. Рассмотрены новые принципы расширенного микроклиматического прогнозирования состояния ветровых энергоресурсов, позволяющие повысить точность оценки ветроэнергетического потенциала за счет учета динамики изменения атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха. Представлены результаты анализа зависимости среднегодовой удельной мощности ветрового потока от исследуемых микроклиматических параметров. Предложена учитывающая их влияние математическая модель удельной мощности ветрового потока. Рассмотрена оценка степени влияния атмосферного давления, относительной влажности и температуры воздуха на удельную мощность ветрового потока на примере города Рубцовска Алтайского края. Для повышения точности прогнозирования состояния ветровых энергоресурсов использованы данные наблюдений метеостанций в течение последних 10 лет с установленным количеством учитываемых измерений. Сравнительная оценка рассчитанных значений в соответствии с известными подходами и предлагаемой математической моделью показала, что результаты расчета среднегодовой удельной мощности ветрового потока могут существенно различаться.