Особенности кормления полнорационными кормовыми смесями дойного стада при привязном содержании коров - Булгаков, Александр Михайлович; Булгакова, Дарья Александровна; Мотовилов, Константин Яковлевич; Барышников, Пётр Иванович; Понамарёв, Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия отходят от использования пастбищ и зелёного конвейера, так как пастбищная зелёная масса в течение определённого времени загрубевает, снижая при этом свою питательную ценность, а использование зелёного конвейера, помимо снижения питательной ценности, вызывает кормовой стресс у коровы из-за частой смены вида корма. Это даёт полное обоснование о консервировании кормов в необходимых объёмах в соответствии с научной технологией их заготовки, в оптимальную фазу по питательной ценности. При использовании рационов в виде полнорационных кормовых смесей удобнее нормировать кормление с учетом потребности животных в питательных веществах в разные физиологические периоды, а также осуществлять контроль за полноценностью кормления по наличию и потреблению питательных веществ из кормосмеси. Также исключается фактор, оказывающий влияние на перепады рН среды в рубце. Например, при раздаче концентратов поверх объёмистых кормов при использовании такой технологии происходит сдвиг рН в рубце жвачных животных в сторону ацидоза, что, несомненно, вызывает кормовой стресс. Однако при использовании полнорационных кормовых смесей резких скачков рН среды не наблюдается. Следовательно, внедрение технологий кормления с использованием полнорационных кормовых смесей в условиях привязного содержания коров актуально. При применении технологии кормления в виде полнорационных кормовых смесей в период раздоя надой на одну среднегодовую корову составил 6431,3 кг, что на 905,2 кг выше, а в расчёте на всё дойное стадо – на 994,9 т, что, несомненно, даёт полное обоснование о применении технологии дифференцированного кормления полнорационными кормовыми смесями. Среднегодовой расход кормов на 1 фуражную голову в сутки снизился на 4,5%, что связано с увеличением коэффициента переваримости рациона, используемого в виде полнорационной кормовой смеси. Для снижения кормового стресса, повышения продуктивного действия рационов в условиях привязного содержания коров, и эффективности производства молока необходимо использовать дифференцированное кормление полнорационными кормовыми смесями.