Обоснование применения регуляторов роста при возделывании картофеля в условиях Рязанского района - Виноградов, Дмитрий Валериевич; Питюрина, Ирина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Преимущество механизма действия регуляторов роста заключается в том, что они оказывают прямое действие на процессы роста и развития растений, а не являют целью уничтожить вредные объекты. Цель исследований – изучение влияния регуляторов роста на процесс вегетации, продуктивность и качество картофеля. Исследования проводились в 2022-2023 гг. в условиях Нечерноземной зоны. Объектами исследований явились картофель среднеспелого сорта Фаворит и три регулятора роста (Эпин-Экстра, Р; Циркон, Р и Эмистим, Р). По результатам 2-летнего эксперимента наибольшее количество почек было при обработке клубней Циркон, Р – 82,3%. Предпосадочная обработка клубней увеличила полевую всхожесть на 2,5-3,5%. Вегетационный период в варианте с Эпин-Экстра, Р и Циркон, Р сократился на 5 дней. При обработке клубней и растений Циркон, Р число стеблей превысило контроль на 11,8%, листьев – на 6,7%, их площадь – на 12,8%, высоту растений – на 12,4%, а площадь листьев – на 12,8%. Применение регуляторов роста способствовало увеличению фотосинтетического потенциала растений в варианте с применением Циркон, Р на 0,321, Эпин-Экстра, Р – на 0,26 и Эмистим, Р – на 0,16 млн м2 сут/га. Применение регулятора роста Циркон, Р показало наибольшую прибавку по всем показателям биомассы растений картофеля сорта Фаворит (масса ботвы + 40,8%, масса стеблей + 42,7%, масса листьев + 39,3%, масса клубней + 19,3%, количество клубней + 14,1%). При обработке клубней регулятором Циркон, Р прибавка урожайности по отношению к контролю составила 42,9 ц/га (21,2%).