Использование белковых маркеров в селекции на повышение показателей качества сортов ячменя - Ерошенко, Любовь Михайловна; Ромахин, Максим Михайлович; Ерошенко, Николай Анатольевич; Дедушев, Иван Александрович; Ромахина, Виктория Валерьевна; Болдырев, Михаил Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследования проводили методом белковых маркеров с целью повышения основных показателей качества зерна при создании сортов целевого направления использования. Методом электрофореза в крахмальном геле изучен полиморфизм гордеинов 36 гомогенных номеров конкурсного сортоиспытания. Изучение аллельного состава гордеинкодирующих локусов селекционного материала позволило выявить варианты A4, A23, B4, B164 и F3, четко связанные с низкими параметрами содержания белка (10,8-11,5%) и высокими показателями экстрактивных веществ (81,1-82,6%) в зерне ячменя. Для кормовых целей ценными оказались аллели A126, B21, B25, F1, сопряженные с более высоким уровнем белка (12,6-13,3%). Показатели качества зерна универсального использования ассоциированы с аллельными вариантами A2, A23, B28, F2. По частоте встречаемости аллелей установлено, что основное направление отбора у пивоваренных ячменей направлено в сторону вариантов аллелей A23 (11,1%), B45 (8,3%), B164 (11,1%), F3 (22,2%). Кормовые сорта характеризовались высокой частотой встречаемости аллелей A2 (22,2%), B25 (25,0%), F2 (27,8%), а универсальные – аллелями A2 (22,2%), B8 (25,0%), F2 (22,2%). Выявлены формулы гордеина, сочетающие аллели, характерные для лучших сортов пивоваренного (A2 B45 F2; A2 B45 F3; A23 B164 F3; A4 B164 F3), универсального (A2 B8 F2; A18 B8 F2; A23 B8 F2) и кормового ячменя (A2 B25 F1).