Исследование влияния модели выравнивающего аппарата вентилятора на распределение струи приточной воздуха - Игнаткин, Иван Юрьевич; Шевкун, Николай Александрович; Скороходов, Дмитрий Михайлович; Бобров, Максим Николаевич; Казанцев, Сергей Павлович; Мельников, Олег Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Параметры микроклимата существенно влияют на сохранность и продуктивность животных. Проектирование систем микроклимата производится по усредненным показателям. В процессе эксплуатации важно, чтобы в зоне обитания животных и по всей площади их содержания параметры микроклимата имели оптимальные параметры. С экономической точки зрения наиболее оптимальными являются системы струйной вентиляции. Проведенный анализ систем струйной вентиляции свиноводческих помещений показал, что существующие конструкции обеспечивают средние показатели микроклимата по объему помещения, но в отдельных боксах и по высоте помещения могут сильно изменяться. На основании этого возникла необходимость исследовать влияние выравнивающего аппарата в конструкции приточного вентилятора системы микроклимата свиноводческого помещения на распределение приточной струи. Для решения поставленной задачи была разработана и изготовлена конструкция выравнивающего аппарата приточного вентилятора. Проведенные теоретические расчеты показали, что ключевым фактором, влияющим на параметры струи, является безразмерный коэффициент турбулентности. Опытные исследования функционирования предложенного выравнивающего аппарата показали снижение турбулентности приточной струи, ее выравнивание, уменьшение угла конусности струи на начальном участке практически в 2 раза до 34°, увеличение дальности распространения на 54%.