Динамика урожайности и кормовых качеств зерна ячменя при длительном применении минеральных удобрений и средств защиты - Потапова, Наталья Васильевна; Смолин, Николай Васильевич; Волгин, Виктор Владимирович; Потапов, Илья Владимирович; Блинов, Данила Тимурович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследования проведены в лизиметрической лаборатории, функционирующей с 1987 г., на выщелоченном черноземе тяжелого гранулометрического состава в зернопропашном севообороте. В лизиметрическом опыте освоен зернопропашной севооборот. Посевная площадь одного лизиметра составляет 4 м2. Схема лизиметрического опыта состоит из 2 факторов. В 1-м изучаются разные уровни минерального питания, во 2-м – средства защиты растений. Урожайность ярового ячменя за 6-летний период исследований в сильной степени зависела от летних осадков (r = 0,81). На варианте с внесением минеральных удобрений в дозе N120P120K80 и комплексного применения средств защиты увеличивало урожайность зерна ярового ячменя в среднем за 6 лет на 2,36 т/га по сравнению с абсолютным контролем. Рекордная урожайность ячменя была получена в оптимальные погодные условия 1993 г. на варианте с внесением N120P120K80 и комплексом средств защиты – 6,34 т/га. В среднем за 6 лет выращивания ярового ячменя в лизиметрах урожайность на этом варианте составила 4,48 т/га, что на 110% выше контроля. Применение комплекса средств защиты растений обеспечивало прибавку урожайности ячменя на неудобренном фоне в среднем за 6 лет на 0,51 т/га, а на фоне высокой дозы – на 0,72 т/га. Количественный состав сырого протеина в зерне ячменя в значительной степени возрастал при систематическом внесении минеральных удобрений и повышении их дозы. На варианте с высоким фоном внесения удобрений в севообороте количество сырого протеина в абсолютном выражении возрастало с 9,4 до 13,9%.