Параметры продуктивности и урожайность сортообразцов фасоли обыкновенной - Филиппова, Анастасия Сергеевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Фасоль обыкновенная одна из самых востребованных населением зернобобовых культур. Это источник полноценного растительного белка, кроме того, важная культура при разработке современных систем экологического земледелия. Развитие промышленного производство фасоли во многом зависит от сортов и агротехнологии. Цель исследования – комплексная оценка формирования элементов продуктивности образцов фасоли обыкновенной в условиях Приобской зоны Алтайского края. Объекты исследования: 9 сортов отечественной селекции детерминантного типа: Физкультурница, Омская Юбилейная, Лукерья, Оливковая, Омичка, Бусинка, Зебра, Нерусса, Сиреневая и 3 местные формы: МФ1, МФ2, МФ3. За контроль взят сорт алтайской селекции – Сиреневая. Результаты величин элементов продуктивности и урожайности фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) за 2022-2023 гг. представлены в таблице и рисунках. Полученные в результате 2 лет испытания результаты показали различную отзывчивость сортообразцов на условия возделывания. Средние показатели количества бобов на растении варьировали от 6,5 шт/раст. (МФ 1) до 19,3 шт/раст. (сорт Нерусса). Превышение показателя стандарта – сорт Сиреневая (8,4 шт/раст.) составило 129,8%. Характеризуя показатели урожайности за 2 года исследования, следует отметить, что средняя урожайность по всем исследуемым сортообразцам в 2023 г. была выше на 0,27 т/га, или 24,8%, чем в 2022 г. В целом урожайность более 1 т/га сформировали сорта: Физкультурница (1,19 ± 0,46 т/га), Омская Юбилейная (1,12 ± 0,25 т/га), Бусинка (1,72 ± 0,36 т/га), Нерусса (1,08 ± 0,65 т/га), МФ 1 (1,81 ± 0,10 т /га) и МФ 2 (2,51 ± 0,94 т/га).