Совершенствование процесса выделения зерна из соломы полевой машины для сбора невеяного вороха - Поляков, Геннадий Николаевич; Аникиенко, Николай Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В рыночных условиях рентабельное производство в аграрном секторе, особенно продукции растениеводства, из-за высоких цен на топливо и технику невозможно без применения ресурсосберегающих технологий. В приоритетном направлении развития аграрного производства ключевое место отводится уборке зерновых культур. Исследования комбайновой технологии выявили ее недостатки: потери зерна в поле превышают агротехнические требования; полова теряется полностью; сложная конструкция уборочных машин и многочисленные технологические регулировки. Все это подтолкнуло к разработке ресурсосберегающих технологий уборки. Большого внимания заслуживает технология уборки со сбором невеяного вороха (мелкого зернового вороха). В качестве уборочного агрегата используется полевая машина, которая изготавливается на базе зерноуборочного комбайна. Предусматривается демонтаж с комбайна зернового бункера и сопутствующих ему транспортирующих устройств, решетного стана, соломонабивателя и половонабивателя. Для удаления мелкого зернового вороха из под молотильного аппарата и проходов зерна с соломотряса применяется пневмоконвейер. Невеяный ворох транспортируется потоком воздуха в тракторный прицеп, идущий параллельно или в сцепке с полевой машиной. Грубый ворох из молотильного аппарата поступает на соломосепаратор транспортерно-клавишного типа. Новизна процесса сепарации зерна из соломы заключается в том, что грубый ворох перемещается по клавишному соломотрясу со скоростью, обеспечивающей тонкослойную сепарацию зерна, а кинематический режим двухвального клавишного соломотряса транспортерного типа выбран так, что эффективность сепарации зерна в несколько раз выше, чем у серийного соломотряса. Приведена методика расчета основных параметров и размеров транспортерно-клавишного соломотряса полевой машины: скорость перемещения вороха грабельным транспортером, длина пальцев, длина зоны схода соломы с пальцев, обороты вала клавиш предложенного соломосепаратора.