Мясная продуктивность индюков в условиях АО СХП «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Мясо индеек характеризуется высокой биологической ценностью и органолептическими свойствами. Биологическую ценность мяса индеек определяют такие показатели, как высокое содержание в нем полноценного белка и низкое содержание жира и холестерина. Цель опыта – изучить показатели мясной продуктивности и биологической ценности мяса индюков, разводимых в условиях АО СХП «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха». С целью изучения показателей мясной продуктивности и биологической ценности мяса индюков кросса Биг премиум (тяжелый тип), разводимых в условиях АО СХП «Алтайские луга» в Смоленском районе Алтайского края, были проведены исследования по разработанной схеме. В процессе исследования учитывали такие показатели, как живой вес, убойный выход, показатели биологической ценности мяса индюков. Установлено снижение от нормативов по живой массе птицы в возрасте 70 дней на 40-50% и в возрасте 177 дней – на 4-17%. Объясняется это несбалансированностью рационов по обменной энергии и сырому протеину в возрасте 5-13 и 14-20 недель. Убойный выход птицы был на достаточно высоком уровне и составил 82,5-83,6%, что выше норматива на 7,5-8,6%. Данные по химическому составу мяса свидетельствуют о том, что такой важный показатель, как содержание белка в мясе индеек был выше норматива на 1,2-5,2%, содержание жира – ниже на 1,3 и 2,2%, что свидетельствует о хорошем химическом составе мяса индеек в хозяйстве. При этом в грудке было больше белка и меньше жира по сравнению с бедром. По подавляющему количеству аминокислот в мясе индеек, в том числе незаменимых, наблюдается существенное превышение по сравнению с нормативными показателями, что свидетельствует о высокой биологической ценности мяса индеек в данном хозяйстве.