Применение биогенных препаратов животного происхождения в ветеринарии - Петренко, Александра Андреевна; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Тканевая терапия играет важную роль в сельском хозяйстве, применение которой влияет положительно на рост, размножение и здоровье животных. Биогенные препараты животного происхождения – это продукты, полученные из биологически активных веществ, содержащихся в тканях или органах животных. Эти препараты могут включать в себя аминокислоты, пептиды, гормоны, факторы роста и другие биологически активные компоненты. Применение таких препаратов в сельском хозяйстве может быть направлено на улучшение роста, репродуктивных характеристик, а также на поддержание здоровья и иммунитета животных. Препараты из животного сырья воздействуют опосредованно, стимулируя обменные процессы и улучшая работу иммунной системы благодаря наличию биогенных стимуляторов. Известно, что тканевая терапия эффективна при инфекционных заболеваниях у разных видов сельскохозяйственных животных. Она обладает преимуществами перед антивирусными и антибактериальными препаратами, так как действует неизбирательно на организм в целом, усиливает иммунобиологическую реактивность, обладает низкой токсичностью, воздействует на центральную нервную систему и активирует гипоталамо-гипофизарный комплекс, стимулирует регенеративные процессы и повышает иммунный ответ при вакцинации. Ветеринарная медицина широко использует биогенные препараты для борьбы с инфекционными заболеваниями у различных видов сельскохозяйственных животных. Исследования продолжают подтверждать их эффективность и безопасность, подчеркивая важность их использования в современном животноводстве. Благодаря своим свойствам и эффективности, биогенные препараты остаются важным инструментом для поддержания здоровья животных и повышения производственной эффективности в сельском хозяйстве. Рассмотрены литературные данные по применению биогенных препаратов животного происхождения в ветеринарии при инфекционных заболеваниях.