Химический состав молока свиноматок при гепатопатиях - Петровский, Сергей Владимирович; Ковзов, Владимир Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Гепатопатии свиноматок – группа болезней, характеризующихся развитием дистрофических (токсический гепатоз) и воспалительных (токсический гепатит) изменений в печени. В терминальной стадии данных процессов возникает цирроз. У свиноматок после опороса (1-й день лактации) были отобраны образцы крови, в которых были определены значения ряда биохимических маркеров. Данные маркеры характеризуют гепатодепрессивный, цитолитический и воспалительно-мезенхимальный сывороточные синдромы болезней печени. На основании изучения данных показателей крови и клинического исследования животных были сформированы 3 группы свиноматок. В 1-ю группу были включены клинически здоровые свиноматки без нарушений биохимического состава крови, во 2-ю – клинически здоровые свиноматки с изменениями биохимического состава крови, характерными для гепатопатий, в 3-ю – клинически больные свиноматки с изменениями биохимического состава крови, характерными для гепатопатий. Выявляемые у животных клинические признаки не относятся к типичным для патологий печени. Гепатопатии у подсосных свиноматок выявляются на основе изучения биохимического состава крови и характеризуются развитием гепатодепрессивного (снижение активности холинэстеразы и снижение альбумин-глобулинового соотношения (АГС), гипохолестеролемия), цитолитического (повышение активностей трансаминаз, гипербилирубинемия), воспалительно-мезенхимального (гиперпротеинемия, снижение АГС) синдромов и энергодефицита (гиперлактатемия, гиперпируватемия, повышение отношения «лактат-пируват». Гепатопатии свиноматок сопровождаются снижением питательной ценности молозива и молока (концентрация белка, жира, лактозы) и иммунологической полноценности молозива (снижением абсолютного и относительного содержания иммунных глобулинов). Показатели питательной и иммунологической ценности секрета молочных желёз свиноматок имеют положительные и отрицательные взаимосвязи и высокие корреляционные отношения с уровнями биохимических маркеров гепатопатий, что свидетельствует об их взаимообусловленности.