Характеристика морфологического состава крови сухостойных и лактирующих коров при применении кормовой добавки на основе природных минералов - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Ушаков, Сергей Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В настоящее время при производстве продукции животноводства для коррекции метаболических процессов, нейтрализации и биодеградации поступающих с кормом токсических веществ используются биологически активные вещества, в составе кормовых добавок и премиксов. Цель работы – изучить морфологический состав крови при включении в рацион кормления сухостойных и лактирующих черно-пестрых коров голштинской породы органоминеральной добавки, полученной на основе кремнийсодержащих цеолитов, путем ферментативного гидролиза и обогащения комплексом аминокислот. Исследования показали, что использование в рационах кормления сухостойных и лактирующих коров голштинской породы не вызывает у животных отрицательной поведенческой реакции. Коровы сухостойного периода проявляют физиологическую потребность в кормовой добавке при многократном ее использовании. Биологически активные компоненты кормовой добавки облагают гемопоэтическим эффектом и способствуют повышению количества лейкоцитов на 7,55%, эритроцитов – на 31,15%, тромбоцитов – на 35,74% у коров сухостойного периода, уровень гемоглобина повышался на 11,36% (Р ≤ 0,05), в сравнении с животными контрольной группы. У лактирующих коров отмечалось повышение количества эритроцитов и тромбоцитов на 13,69% (Р ≤ 0,05) и 8,45% (Р ≤ 0,05) соответственно, гемоглобина – на 9,2% (Р ≤ 0,05). Содержание лейкоцитов существенно не изменялось.