Урожайность и параметры адаптивности коллекционного материала сои в условиях Приазовья - Гуленок, Розалия Александровна; Козлов, Александр Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Приведены результаты изучения 43 коллекционных образцов сои в Аксайском районе Ростовской области. Цель исследования состояла в поиске генотипов, эффективно сочетающих урожайность и адаптационные качества. Средний уровень урожайности на протяжении 2020-2023 гг. варьировал в пределах 235,5-751,6 г зерна с делянки. Сорт-стандарт Арлета сформировал средний урожай 549,4 г зерна с делянки. Достоверно превысили стандарт сорта Свапа, Селекта 201, Мечта, Киевская 98, Южанка, Мерлин, Дельта, Устя и Китросса. Дисперсионный анализ выявил, что на урожайность гораздо большее влияние оказывают условия внешней среды (64%), а не генотип (24%), поэтому роль параметров адаптивности в оценке гермоплазмы сои должна быть усилена. Наибольшее экологическое варьирование (CVecol > 70%) отмечено у сортов Аванта, Виктория, Заряница, Соер 5, Аннушка и Дельта, наименьшее (менее 47%) – у сортов ВНИИОЗ 86, Белгородская 8 и Устя. Высокая гомеостатичность по В.В. Хангильдину (1981), превышающая 11 ед., отмечена у сортов Свапа, Селекта 201, Южанка, Устя, Мечта и Веретейка. Наиболее пластичны (bi>1,4 ед. Эберхарту-Расселу) сорта Дельта, Киевская 98, Мечта, Мерлин, Свапа и Селекта 201. Наиболее стабильны в изученном наборе сортов (s²d < 100 ед. Эберхарту-Расселу) сорта Соер 7, Ланцетная, Ясельда и Сойка. С помощью кластерного анализа рассмотренные признаки были сгруппированы в двух кластерах. В первый вошли урожайность, гомеостатичность и bi, во второй на гораздо большем расстоянии объединения – s2d и CVecol. Слабые связи между некоторыми рассмотренными показателями указывают на необходимость их совместного рассмотрения. Наиболее эффективно сочетают урожайность и рассмотренные параметры адаптивности сорта Мерлин, Китросса и Мечта.