О возможности повышения мощности автотракторного дизеля при охлаждении топлива - Таусенев, Евгений Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Исследовали дизель Д-243 (тип 4Ч 11/12,5), устанавливаемый на сельскохозяйственный трактор БЕЛАРУС-82.1. Исследования проводили на компьютерной модели дизеля, реализованной в специализированном ПО «РК-Дизель». Изменялась температура (Т) топлива в распылителе форсунки в диапазоне от +107 до +30оС, и определялись основные эффективные параметры рабочего процесса модели и связанные с ними показатели: часовой расход топлива (Gf) и его цикловая подача (gc). Методом компьютерного эксперимента рассчитаны: удельный эффективный расход топлива (gе); крутящий момент (Mt) и эффективная мощность (Ne); среднее индикаторное (pi) и эффективное давление (pе), давление трения (pfr); индикаторный (ɳi), эффективный (ɳe) и механический КПД (ɳm) на номинальном режиме работы дизеля (n = 2200 мин.-1). Установлено, что мощность, часовой расход топлива и цикловая подача по мере охлаждения топлива постоянно возрастают. Показано, что при охлаждении топлива, в исследованном интервале температур, мощность (Ne) максимально увеличивается на 17,7%. При этом удельный эффективный расход топлива (gе) снижается на 1,65 г/(кBт·ч).