Клиническая картина первичных и вторичных офтальмопатий у лошадей как проявление паранеопластического синдрома - Жагло, Дарья Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Представлен научно обоснованный подход к клинической картине первичных и вторичных офтальмопатий как проявление паранеопластического синдрома. Изучена клиническая картина эндогенного поражения увеального тракта, ассоциированного с первичными (окулярными новообразованиями) и вторичными (новообразованиями носовой полости или параназальных синусов). Применяли комплексное офтальмологическое обследование животных: у всех оценивали состояние глазного дна, прозрачность светопреломляющих сред, исследовали сосуды сетчатки, обращая внимание на длину, толщину, наличие неовоскуляризации. Определяли цвет диска зрительного нерва. При исследовании стекловидного тела оценивали его прозрачность, состояние преретинального слоя, наличие помутнений, шварт, витриоретинальных тяжей. Эндогенное течение воспаления увеального тракта при первичных офтальмопатиях возникало из-за непосредственного давления новообразования на глазное яблоко. Вторичные офтальмопатии проявлялись при влиянии новообразования на глазное яблоко со стороны носовой полости или параназальных синусов. Наблюдали воспалительные и дегенеративные или воспалительные, или дегенеративные изменения со стороны внутренних сред глазного яблока. С первичными офтальмопатиями: фиброз хрусталика выявляли в 67% случаев, заднекапсулярную ложную катаракту – в 33% случаев, шварты в стекловидном теле и деструкцию – в 33 и 17% случаев соответственно. Со вторичными офтальмопатиями: фиброз хрусталика наблюдали в 58% случаев, заднекапсулярную ложную катаракту – в 42% случаев, стекловидное тело с наличием шварт – в 58% случаев и деструкция стекловидного тела – в 17% случаев. Хроническое течение эндогенного увеита, как правило, было одностороннее, с поражением периферического увеального тракта в виде перипапиллярной хориоретинопатии, наблюдалось прогрессирование атрофии сетчатки в 100% случаев. При перипапиллярной хориоретинопатии сосуды сетчатки были укорочены в 100% случаев, диск зрительного нерва белого цвета.