Обмен кальция и фосфора в организме лактирующих овец породы Балбас при использовании селенита натрия - Ибрагимов, Аловсат Вели оглы; Магеррамов, Махир Муса оглы (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Рассматривается обмен кальция и фосфора в организме лактирующих овец породы Балбас, вскармливаемых с селенистом натрия. В Азербайджанской республике грубые корма составляют 65,4-72,6% от общего кормового баланса для откорма овец. Солома и сено (сухая трава) составляют 50-60% от общего количества грубых кормов, скармливаемых овцам зимой на фермах и до 80% в некоторых других хозяйствах. Высокое содержание целлюлозы (30-70%), белка (4-15%) и относительно низкое содержание жира (0,9-2%) – основные составные части грубых кормов. Количество золы в этих кормах составляет 9-11%. В золе содержится определенное количество кальция, фосфора, кобальта, меди, марганца, йода и других элементов. Несомненно, повышение рациона кормов, особенно соломы и травы, является одним из важнейших вопросов. Одним из основных условий нормального содержания овец во время беременности и сохранения физиологического состояния эмбриона, а также кормления потомства с учетом потребностей в энергии является обеспечение организмов органическими и минеральными веществами и витаминами. Цель исследования заключалась в изучении влияния различных доз селенита натрия на переваривание кормов и регуляцию обмена кальция и фосфора в организме овец. В республике разрабатывается и реализуется план действий по более эффективному использованию кормов для развития животноводства. Животные контрольной группы использовали 56,09% фосфора, даваемого овцам в корме, во 2-й группе – 62,61%, в 3-й – 73,57% и в 4-й – 61,12%. В целом соотношение кальция к фосфору в контрольной группе составляло 1,45:1; во 2-й группе – 1,93:1; в 3-й – 2,6:1; в 4-й – 1,92:1.