Приёмы агротехнологии на посевах яровой пшеницы и их влияние на рост и развитие растений - Чевычелова, Наталья Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна; Шевчук, Наталья Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Усиление продовольственной безопасности страны в современных условиях одна из важнейших задач, стоящих перед сельхозпроизводителями. Яровая пшеница – основная зерновая культура, в большей степени влияющая на показатели производства продуктов питания, необходимых для населения нашей страны. Успешное возделывание культуры во всех зерносеющих регионах – это соблюдение всех составляющих элементов агротехнологии и введение в данный процесс наиболее продуктивных и экономически выгодных приёмов. Влияние глубины обработки почвы, удобрений и гербицидов на состояние агроценоза посева яровой пшеницы является очень важным для достижения высоких урожаев и сохранения плодородия почвы. Исследования по данному вопросу проведены в 2020-2022 гг. в Приобской зоне Алтайского края. Для выполнения цели исследований заложены 2 опыта. Опыт 1. Определение действия элементов агротехнологии на формирование густоты стояния растений. Опыт 2. Определение последействия элементов агротехнологии на формирование густоты стояния растений. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: приём основной обработки почвы – глубокая (25-27 см) плоскорезная; мелкая (14-16 см) плоскорезная; без обработки; удобрение – без удобрений (0); припосевное (N40Р25); средства защиты растений – без средств защиты (0); гербициды, инсектициды и фунгициды. Предшественник – пар. В опыте 1 высокие показатели полевой всхожести и сохранности растений к уборке были получены на вариантах с мелкой и глубокой вспашкой. Процент сохранившихся растений к уборке в среднем за годы исследования колебался от 89,3% на варианте 3 до 99,1% на варианте 12. В опыте 2 высокая полевая всхожесть получена на вариантах с глубокой обработкой почвы (9-12) – 99,5-99,8%. Количество сохранившихся растений к уборке на вариантах с обработкой почвы в опыте 2 достоверно превысило показатель контроля 340 шт/м2. Высокий показатель сохранившихся к уборке растений отметили на вариантах 9 (99,8%) и 10 (99,8%). В результате на данных вариантах получен максимальный показатель выживаемости растений в данном опыте – 99,3 и 99,6%.