Влияние азотных подкормок на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Скипетр - Путинцев, Сергей Анатольевич; Антонова, Ольга Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Эффективность азотных подкормок озимой пшеницы сорта Скипетр зависит от погодных условий в период весеннего отрастания и кущения и распределения осадков в течение вегетации. При внесении в 2022 г. основного удобрения N81Р46К46S72 в виде сульфата аммония и диаммофоски в благоприятных гидротермических условиях весны, дефицита осадков и урагана в период уборки получена урожайность зерна 3,42 т/га, а при подкормках аммиачной селитрой и сульфатом аммония – 3,5-3,91 т/га при снижении на варианте подкормки сульфатом аммония N30 в кущение. Более высокая урожайность сформировалась при подкормке в кущение N35 аммиачной селитрой – 3,91 т/га и 2-кратной по N30 и N35 вначале сульфатом аммония, а затем селитрой – 3,89 т/га при увеличении клейковины с 37,9 до 37-39,4% и белка – с 12,6 до 14,8-15,7%. В 2023 г. основное удобрение N10Р26К26 (диаммофоска при посеве) в неблагоприятных гидротермических условиях первой половины вегетации при хорошей перезимовке обеспечило урожайность 5,9 т/га, а при наложении подкормки сульфатом аммония и аммиачной селитры в разных дозах и сочетаниях увеличилась до 6,2-6,67 т/га, кроме подкормки аммиачной селитрой в дозе N70 в кущение, где получено 5,67 т/га. Снижение урожайности обусловлено обильным нарастанием наземной массы и более широким соотношением соломы к зерну на 1:1,25 против 1:1,03-1:1,14 по другим вариантам. Прирост урожайности в 13,05% получен по сочетанию 2 подкормок сульфатом аммония и аммиачной селитрой. Зерно по этому варианту содержало 14,6% белка и 25,8% клейковины. Самые высокие показатели качества получены по 2-кратной подкормке аммиачной селитрой при урожайности 6,2 т/га. Двухлетние опыты с применением разных фонов основного удобрения и подкормок показали, что высокие дозы азота, внесенного до посева, улучшают питание в первые фазы развития кущение – колошение с последующим дефицитом азота. Проведение подкормок усиливает питание, но урожайность остается на уровне 3,5-3,9 т/га. При этом припосевное внесение стартовой дозы N10Р26К26 и подкормок азотными удобрениями повышает урожайность и в значительной степени содержание белка и клейковины. Наибольший эффект получен от аммиачной селитры и 2-кратных подкормок при сочетании с сульфатом аммония.