Повышение наработки дизельных ДВС тракторов на предприятиях АПК - Даманский, Роман Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Решается вопрос о снижении наработки деталей топливной системы автотракторных дизельных ДВС. Указана актуальность повышения наработки ДВС тракторов, эксплуатируемых в условиях АПК. Отмечена необходимость в снижении изнашивания и повышения наработки деталей топливной системы дизелей. Представлен способ увеличения наработки узлов топливной системы. Автором отмечено, что одним из способов повышения наработки ДВС тракторов является улучшение эксплуатационных свойств дизельных топлив. Поставлена задача повышения наработки и обеспечения ресурса прецизионных пар распылителей форсунок дизелей посредством улучшения эксплуатационных свойств топлив. Целью исследований является оценка влияния эксплуатационных свойств дизельного топлива с присадкой на основе растительных масел (талловое и льняное) на процесс изнашивания деталей распылителей форсунок дизельных ДВС. В качестве противоизносной присадки, обеспечивающей увеличение наработки топливной системы дизельных двигателей тракторов и комбайнов в условиях АПК, представлена присадка ПТЛМ. Приведена методика оценки изнашивания прецизионных деталей распылителей форсунок. Определена номинальная концентрация присадки в дизельном топливе, применение которой обеспечивает наименьший весовой износ клапана распылителя форсунки. Описана методика исследования динамики износа деталей распылителя форсунки ФД-22, проведённая на топливном стенде КИ-921М. Представлены результаты стендовых безмоторных сравнительных испытаний распылителей, работающих на товарном и экспериментальном топливе. Получены регрессионные модели интенсивности износа деталей распылителя форсунки от концентрации присадки ПТЛМ в топливе. Установлена причинно-следственная связь увеличения интенсивности весового изнашивания при повышении концентрации присадки ПТЛМ в дизельном топливе.