Исследование рабочего процесса автотракторных дизелей Минского моторного завода на режиме максимальной мощности при использовании альтернативного биотоплива - Кривенко, Джанна Александровна; Логвинов, Александр Юрьевич; Ишков, Алексей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Перспективным вариантом биотоплива для дизельных ДВС являются смеси растительных масел с нефтяным дизельным топливом – биодиты. Для их получения, кроме рапсового масла, могут использоваться и другие растительные масла (соевое, подсолнечное, льняное, касторовое и др.), в зависимости от их доступности и стоимости в различных странах и регионах, а также не требуется переэтерификация масла. Однако широкое использование биодитов ограничивается отличием химмотологических показателей растительных масел и нефтяного дизельного топлива. Для получения альтернативного биотоплива предложена химическая модификация подсолнечного масла, при его окислении в реакции Вагнера (1-3%-ный раствор KMnO4, рН = 7-8). При этом образуются соответствующие оксодериваты, которые имеют низкие значения теплоты сгорания, из-за чего вопрос их использования как альтернативного биотоплива в дизеле остается открытым. В работе на компьютерных моделях исследованы рабочие процессы в дизелях Д-243, Д-245, Д-260 и их модификаций на режиме максимальной мощности при работе на оксодериватах подсолнечного масла и их смесях с нефтяным дизельным топливом. Установлено, что эффективная мощность (Nе) атмосферного двигателя Д-243 увеличивается на 4,5-13,4%, а турбированных Д-245, Д-260 – на 6,9-8,2%. Симбатно Nе увеличивается и величина эффективного крутящего момента (Ме) на 6,9-12,8%.