Вентильный эффект переноса влаги через стенку стебля кормовых трав - Багаев, Андрей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Вопросы повышения технологической составляющей тока в процессах электроосмотического обезвоживания кормовых трав и электроплазмолиза с целью повышения энергоэффективности перечисленных электротехнологических процессов является актуальной научно-практической задачей. Результаты исследования основаны на выводах предшествующих научных работ автора, посвященных обоснованию электрической эквивалентной схемы замещения стенки стебля растительных материалов в процессах электроосмотического обезвоживания. Целью является подтверждение гипотезы наличия неидеального выпрямительного эффекта стенки стебля кормовых трав по влагопереносу. Использованы теоретические и экспериментальные методы и средства электрохимической кинетики. Анализ полученных результатов позволяет сформулировать следующие положения. Стенка стебля обладает неидеальной односторонней проводимостью по отношению к переносимому через нее под действием внешнего электрического поля водному раствору электролита. Скорость влагопереноса в «прямом» направлении – от внутренней поверхности стенки стебля к внешней – с увеличением частоты электромагнитных колебаний уменьшается. Электрокинетический потенциал, являющийся составной частью поверхностного потенциала стенки стебля, с увеличением напряженности электрического поля увеличивается в «прямом» направлении и уменьшается в «обратном». В связи с этим увеличение электрокинетического потенциала в «прямом» направлении сопровождается возрастанием потенциала на внутренней поверхности стенки стебля, а уменьшение электрокинетического потенциала в «обратном» направлении – увеличением потенциала со стороны внешней поверхности. Указанный характер изменения поверхностных потенциалов обуславливает увеличение разности потенциалов между внешней и внутренней поверхностями стенки стебля по мере возрастания напряженности внешнего электрического поля независимо от направления протекания тока, что является причиной существования неидеального вентильного эффекта стенки стебля как по току, так и по влагопереносу.