Факторы, способствующие возникновению и развитию у мелких домашних животных расплавления роговицы (кератолизиса) - Шипилов, Вадим Геннадьевич; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Кератолизис (расплавление роговицы) – неотложное воспалительно-инфицированное состояние, которое сопровождается вовлечением в патологический процесс всех слоев роговицы. Одним из главных и фатальных для глазного яблока осложнений является перфорация роговицы по причине расплавления ее материала (коллагена I и IV типов). Несмотря на имеющиеся исследования в области диагностики и лечения животных с кератолизисом, до настоящего времени в отечественной офтальмологии отсутствуют научно обоснованные данные, касающиеся возникновения и развития данного заболевания. Представлены факторы риска возникновения и развития аутоиммунного кератолизиса у мелких домашних животных, показана роль физиологических барьеров глазного яблока (прекорнеальная слезная пленка, показатели общей слезопродукции) в патогенезе развития заболевания. Представлена породная, видовая, половая принадлежность, а также влияние места локализации язвенного процесса в развитии патологического процесса. Выявлено, что чаще всего болеют собаки и кошки брахицефальных пород старше 9 лет с центральным расположением патологического процесса (длительно не заживающая язва). На основании использования функционального тестирования и витальных красителей выявлено снижение функции физиологических барьеров переднего отрезка глаза, выражающееся в снижении общей слезопродукции и нарушении эпителиального барьера, являющегося показателем нарушения обменных процессов в роговице и накопления недоокисленных продуктов, протеолитических ферментов в конъюнктивальной полости и на поверхности роговицы. Несмотря на острые клинические признаки (глубокое помутнение и обширное нарушение целостности роговицы), выявлены гипофункция бокаловидных клеток конъюнктивы, снижение слезопродукции, отсутствие прекорнеальной слезной пленки и разрушение эпителиально-эндотелиального барьера.