Применение жидких комплексных минеральных удобрений как фактор оптимизации производства продукции растениеводства в условиях изменения климата - Куприянов, Алексей Николаевич; Прохоров, Артем Анатольевич; Белолюбцев, Александр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
Рассмотрена стратегия внедрения нового вида жидких комплексных удобрений (ЖКУ) марки NPK 7:23:7 в качестве стартового удобрения, а также разработана система минерального питания, которая включает в себя другие виды жидких удобрений, таких как КАС-32 и NS 8:9. Для оценки разработанной системы удобрения был заложен производственный опыт в Краснодарском крае при возделывании кукурузы на зерно на разных агроэкологических группах земель, который сравнивался с контролем и традиционными способами применения минеральных удобрений, принятыми в хозяйстве. Для получения достоверных результатов проведена агроэкологическая оценка территории, включающая в себя агрометеорологические параметры, рельеф территории, почвенный покров, агрохимическую характеристику почв. На основании агроэкологической оценки были выбраны однородные участки. Внутри одного поля были выделены равные делянки, где для каждого варианта сохранялись одинаковые предшественники, почвенная обработка, а также обработка СЗР. Таким образом, технология возделывания кукурузы между вариантами отличалась только минеральным питанием. В опыте участвовал среднеспелый простой гибрид кукурузы – ДКС 4964. Статистическая обработка результатов показала наибольший эффект при применении ЖКУ на плакорной группе земель по сравнению с другими вариантами. В среднем за 3 года прибавка на плакорной группе земель, по сравнению с эрозионной, составила: на контрольном варианте – 7,4 ц/га, схема питания хозяйственная – 9,2 ц/га, с применением ЖКУ – 14,1 ц/га, или 11,8; 13,3 и 18,6% соответственно. На плакорных землях прибавка от ЖКУ составляет в среднем 19,0 ц/га по сравнению с вариантом без удобрений и 10,8 ц/га по сравнению с хозяйственной схемой питания, или 27,1 и 13,8% соответственно.