Формирование хозяйственно-полезных признаков образцов лука репчатого при подзимней посадке севка в условиях Нечерноземной зоны РФ - Середин, Тимофей Михайлович; Белоусов, Дмитрий Сергеевич; Кривенков, Леонид Викторович; Жаркова, Сталина Владимировна; Баранова, Елена Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2024)
В исследованиях обобщены полученные многолетние данные по озимой культуре лука репчатого в условиях Московской области Российской Федерации. Охарактеризованы коллекционный и селекционный питомники лука репчатого генетической коллекции лаборатории селекции луковых культур (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и коллекции отдела овощных культур ФИЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Показано, что зимостойкость лука репчатого в условиях Нечерноземной зоны РФ в среднем составила 79,7%. Определено, что коллекционный образец 112-22 показал себя как урожайный, а также подходящий для выращивания в озимой культуре. Полевые опыты были заложены на опытно-полевой базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Объекты исследования – 9 сортообразцов коллекционного питомника лука репчатого. Предмет исследования – хозяйственно-ценные признаки луковиц и степень усушки севка озимых форм лука репчатого. В качестве стандарта был взят районированный сорт Ледокол. Необходимо отметить, что в результате проведённых исследований по признаку масса луковицы было выделено 2 сортообразца. Из 9 образцов по величине признаков, превышающих показатели стандарта, был отобран образец 112-22, который в 2022 г. был передан в ГСИ под названием Новатор. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, в личных подсобных и фермерских хозяйствах в условиях Нечерноземной зоны. Показано, что в условиях Московской области сорта Радар и Трой возможно выращивать как озимую культуру. Данные сорта хорошо переносят зимние перепады температур, обладают высокой зимостойкостью – 97,1% и формируют луковицу массой, соответственно, 103,2 ± 10,3 и 94,1 ± 9,4 г.